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  多倫的完整名稱是「中華人民共和國內蒙古自治區錫林郭勒盟多倫縣」。

 

  從台灣桃園機場直飛北京大約需要兩個多小時,剛好是看完一部電影加吃飽飯的航程,但這兩個多小時對我們這次的志工團隊來說並不是結束,而是開始。

  多倫與北京的直線距離大約是180多公里,若是照著這樣的路線,車程大約是四個多小時,然而,因著高速公路還未修好,我們只能繞遠,大約九小時左右的拉車時間,從我們踏上在北京機場等著我們的小巴後正式展開。

  「恩......大約八九個小時......」領隊Tiffany這句話一出口,團員間立刻驚呼連連,但可以聽出,這樣的哀號中其實大多還是對這趟未知旅程的興奮與期待,八九個小時,其實有點難以想像。在台灣,從台北到墾丁已經差不多是大家搭車的極限了,但是當我們腦海內熟悉的番薯地圖轉換成這片擁有古老歷史的大陸版圖時,地圖上的北京與多倫是這麼的近,八九個小時......說得多了點吧。

  搭車這件事不難,卻有一種耐心醞藏在其中。尤其是拉車時間這麼久後,我們所面對的,不是觀光景點,而是黃沙漫漫的落寞城鎮。

  從台灣到大陸,文化衝擊總是會有的,但從北京到多倫,沿途景色的變異,與遲遲不落的太陽,讓我們實際上有了比較震撼的感受。

  我望著手機上的數字,困惑著與我身邊的團員聊天。七點?車外邊的太陽高掛,這倒底是晚上七點還是早上七點?我第一次感覺到什麼叫做時差,應該說,身體茫然了。

  車上的大家從一開始不想放過窗外景色,到最後的昏昏欲睡,途中加油站的短暫放風時間,也看得出大家慢慢感受到拉車的威力,疲累漸漸寫在臉上,那種勞累感很奇妙,要說累,癱在座椅上睡大覺的我們,不該比司機小梁師傅累上許多,但我們是真的累了。原以為只是累而已,哪知,當大家再度上路並逐漸適應越趨顛簸的黃土路時,路被封了。

 

  全車的人頓醒,所有人都從座椅上爬起想要看清楚眼前究竟是怎樣的一個封路狀況,在這人生地不熟的大地上,我們已經坐了九個多小時的車,因著高緯度而不落的太陽,好不容易落了下來,卻始終在山的邊角漏了橘紅,怎樣也不肯低頭,都已經到了這看似該結束了的狀況,卻突然發現封路了!團員傻眼,封路這事對台灣人來說簡直不可思議,誰管你是不是在蓋高速公路,封路也要公告周知,哪有我們走到了才發現無路可走的道理?但,不給走就是不給走,雖然我們也看不出這被封的路跟旁邊依然漫著黃沙的路有什麼不同。

  夕陽西下,望著眼前被封的路,一點點的錯愕,一些些的無奈,與更多的隨遇而安。因為沒有其他事可做,所以全身的細胞都更專注於周圍的感官知覺,每一寸土,每一寸沙,都漸漸融入了這趟慢慢展開的旅程中。

 

 

 

 

 

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